LAMPエンジニアってこういうもんでしょ

こういうもんでしょって話をつらつらと

TDRのハングリーベアに行きたいけど行けない時にいくべきお店を見つけたので報告する

技術は一切関係ないお話です。
東京ディズニーランド(以下TDR)の「ハングリーベア」というお店をご存知ですか?

www.tokyodisneyresort.jp

 

TDR内のハウス食品提供のカレー屋さんです。
場所はビッグサンダーマウンテンのすぐ近く
射的場のお隣になります。


こちらのカレーはハウス食品提供というだけあって
どう考えてもハウスバーモントカレーの味がします。
無性に食べたくなるあの味です。
家で作るあの味です。
でも一人暮らしの家で作ると多いんですよね。
そしてぼっちなのにわざわざTDRまでカレーを食べに行くとか狂気の沙汰です。
ただでさえ入園料が高くなっているのに
入園料を高くして混雑抑制をして特別な一日の提供をしてくれているはずなのに
わざわざバーモントカレーを食べに行く。
狂気の沙汰です。(二回目)


でも食べたくなる時ってありますよね。
仕方ないです。
我々の脳みそはカレーにあらがえないように出来ているのです。
どうしてもカレーを食べたい時はやはり業界No.1カレー専門チェーン
CoCo壱番屋」に行くのが便利です。

www.ichibanya.co.jp


名古屋の喫茶店から始まったはずがいつしか「カレーハウス」を名乗るようになり
多彩なトッピングに辛さも量も自由自在とくれば満足度はかなり高いです。
ただ一点問題があります。

 

バーモントカレーではない。


CoCo壱番屋の運営会社の株式会社壱番屋
現在ハウス食品株式会社の傘下です。

 

housefoods.jp

 

ただトッピングをしなければサラサラとしたルーのCoCo壱番屋のカレーは
家カレーに近い野菜ゴロゴロ肉の主張があるハングリーベアのカレーではないのです。


他にも有名カレーチェーンはいくつかあります。
例えばゴーゴーカレー

 

www.gogocurry.com

 

ボリュームたっぷりのカツカレーにキャベツの千切りの付け合わせ
フォークでいただくスタイルは金沢カレーチェーンの雄と言うに相応しい堂々たる姿です。
こちらも非常に満足度が高く熱狂的なファンが多いカレーチェーンでもあります。
ただ明らかにバーモントカレーではないのです。
つまりはハングリーベアに行きたい飢えたクマの心はゴリラでは満たせないのです。

 

hinoya.jp

 

関東圏だとこちらも有名でしょうか。
カレーに生卵を乗せるスタイルは大阪なんばの「自由軒」が発祥とされています。

www.jiyuken.co.jp


以前横浜にあったカレーミュージアムで「せんば自由軒」のカレーを食べた事がありますが
とても感動した記憶があります。
日乃屋カレーは玉ねぎの甘味をとても感じられる職人感のあるカレーだと思っています。
CoCo壱番屋700gやゴーゴーカレーメジャー級に比べると
さすがに量が少ないのでリピート率は高くないですがこちらもとても美味しいカレーです。

ただバーモントカレーではないのです。

 

www.curry-cc.jp

京王線沿線民としてはこちらも外せないカレー屋さんです。
C&Cの最大の武器は「朝が早い」「駅から近い」ということです。
京王電鉄グループの株式会社レストラン京王が運営しており
通勤時間帯の6時台から8時台に開店する店舗も多いです。
会社へ向かう道中、朝からカレーが食べられる上に
帰りにちょっと一杯(のカレー)なんて事も出来るわけです。
もし京王線沿線に住んでいながらまだ行ったことがないという人は
ぜひ一度食べてみて欲しいところではあります。
ただ気を付けていただきたい点は

バーモントカレーではないのです。


ここまで利便性や手軽さを求めてカレーチェーンを必死に巡ってきましたが
もしかしてハングリーベアに染まった自分はTDRに行かないといけないんじゃないかと
そんな考えがよぎったある日
運命の出会いをしたのです。


きっかけは懇意にしている中古車販売店の社長の一言でした。

「あそこのお店、24時間営業だしなかなか旨いよ」

名前は知っていたけど行ったことなかったなと思い
行ってみました。こちらです。

 

yudetaro.jp


はいチェーンのお蕎麦屋さんです。
ここに難民を救うカレーがありました。
頼むのは蕎麦とカツカレーのセットです。
ハーフサイズなんてことはしません。
満腹カツカレーセットの冷たい蕎麦一択です。


ここのカレーはまさにバーモントカレーです。
家のカレーです。
野菜はゴロゴロ入っていてよく煮込まれ柔らかく
豚肉にもルーの味がしっかり入っていつつあまりお高くないお肉の味もしっかりとしています。
カツは衣はサクッと肉は柔らかく
ルーに付けて良し
ご飯と一緒に食べて良し
ルーに付けてご飯と一緒はなお良しと
まさに完璧な献立です。
お蕎麦もきちんと風味があり
食前にすするも食後にすするも良いです。

全部平らげたら落ち着いてそば湯をすする。
完全にパーフェクトです。
求めていたものがここにありました。


ちなみにこの記事はPRでもなんでもないので
多分に個人の主観が入っています。
正しいかどうかは各々で検証をお願いいたします。